Berbagai Macam Jenis Kopi Espresso Based
Apa jenis minuman kopi yang sering Anda pesan di coffee shop? Meskipun berbahan dasar sama, perbedaan cara penyajiannya tentu akan membuat rasanya beda pula. Aneka ragam sajian tersebut mungkin menggiurkan dan membuat Anda ingin mencicipinya satu-satu.
Cara menikmati minuman yang diseduh dari biji ajaib ini pun bermacam-macam. Anda bisa menikmatinya di kedai atau membuatnya sendiri di rumah. Asal tahu dan mengenal apa saja komposisi dan bagaimana cara membuatnya, kopi bisa dinikmati di mana saja.
Kebanyakan coffee shop memiliki mesin espresso yang biasanya berada di balik bar. Mesin itulah senjata utama untuk membuat sajian-sajian kopi yang nikmat dan bermacam-macam. Berikut ini adalah jenis-jenis minuman kopi espresso based yang perlu Anda kenali.
Espresso adalah kopi yang diekstrak menggunakan mesin penyeduh bertekanan tinggi. Hasil seduhannya hitam kental dan terdapat crema di permukaannya. Crema adalah busa cokelat yang memenuhi permukaan secangkir espresso sekaligus menjadi penanda bahwa kopi yang diseduh itu masih segar.
Namanya berasal dari bahasa Italia yang berarti express atau cepat. Oleh karena itu, orang-orang Italia biasa menikmatinya dalam waktu singkat.
Espresso dibuat tanpa tambahan apa pun dan disajikan hanya sekitar 30-45 ml. Jenis minuman kopi ini merupakan pondasi untuk membuat minuman-minuman espresso based lainnya.
2. Ristretto.
Secangkir espresso biasanya juga disebut dengan one shot atau single shot. Selain one shot, minuman ini juga hadir dalam beberapa varian ukuran, salah satunya adalah ristretto.
Ristretto adalah minuman yang isinya hanya setengah dari espresso. Takaran kopinya sama, tapi dengan dosis air yang lebih sedikit. Takaran sajiannya dalam satu cangkir kira-kira hanya 15-20 ml.
3. Lungo
Kebalikan dari ristretto, lungo menambahkan dosis air pada satu takaran espresso-nya. Hal ini membuat proses ekstraksinya pun lebih lama. Secangkir lungo disajikan sekitar 130-170 ml.
4. Doppio
Berbeda dengan lungo, doppio adalah dua kali takaran espresso. Doppio biasanya disajikan 60 ml dalam satu cangkir. Orang-orang yang hendak memesan doppio terkadang juga menyebutnya dengan double shot.
5. Americano
Jika espresso terlalu tebal dan pahit, Anda bisa menambahkannya dengan air putih panas. Espresso dengan tambahan air panas ini disebut dengan americano.
Konon nama americano diambil dari sebuah lelucon atau ejekan. Berawal dari orang-orang Amerika yang meminta espresso-nya dibuat lebih encer, dipakailah nama americano untuk menyebut minuman kopinya.
6. Long Black
Long black adalah sajian yang hampir sama dengan americano. Komposisinya sama persis, yaitu espresso dan air panas. Perbedaannya sangat sederhana, yaitu cara penyeduhannya saja.
Americano disajikan dengan menambahkan air panas di atas espresso-nya. Sementara long black adalah menambahkan espresso di atas air panas.
Ciri yang paling kentara pada long black adalah adanya crema. Pada americano, crema nyaris tidak ada karena terpecah oleh siraman air panas.
7. Latte
Komposisi latte adalah espresso yang kemudian dicampur dengan susu yang di-steam atau dipanaskan dengan uap. Susu yang dipanaskan dengan uap akan semakin kental dan membentuk buih, foam, atau froth. Susu yang kental itu sering dijadikan kreasi minuman kopi oleh para barista dan disebut dengan latte art.
8. Cappuccino
Cappuccino sebenarnya hampir sama dengan latte. Bedanya, komposisi susunya lebih sedikit dan buih susunya lebih tebal. Perbandingan komposisi cappuccino adalah sepertiga espresso, sepertiga susu steamed, dan sepertiga buih susu.
9. Macchiato
Sama seperti latte dan cappuccino, macchiato terdiri dari espresso dan susu. Macchiato dalam bahasa Italia berarti tanda atau bercak. Bercak yang dimaksud adalah buih susu yang menimpa espresso, atau sebaliknya, espresso yang menimpa susu.
Setidaknya ada dua tipe macchiato, yaitu latte macchiato (jika lebih banyak susu ketimbang espresso-nya) dan caffe macchiato (jika susunya sedikit dan disajikan di cangkir kecil). Latte macchiato biasanya disajikan dingin sedangkan caffe macchiato biasanya disajikan panas dalam cangkir kecil.
10. Mochaccino
Mochaccino merupakan perpaduan espresso, susu steamed, dan cokelat. Minuman ini juga sering disebut dengan moka, mocha, dan café mocha. Namanya diambil dari suatu kota bersejarah di Yaman, sekaligus pelabuhan tempat kopi pertama kali jadi komoditas dunia, yaitu Mocha.
Komentar
Posting Komentar